Datenschutz

Datenschutzerklärung

Uns ist Ihre Privatsphäre wichtig. Sie sollen sich bei uns sicher fühlen. Daher achten wir und unser Datenschutzkoordinator auf die Einhaltung der datenschutzrechtlichen Vorgaben, insbesondere der ab 25. Mai 2018 geltenden europäischen Datenschutz Grundverordnung (DSGVO) und des Datenschutzgesetzes idF des Datenschutz-Anpassungsgesetzes 2018. Nachstehend möchten wir Sie darüber informieren, für welche Zwecke Ihre Daten erhoben und verwendet werden und wie Sie Ihre Rechte wahrnehmen können. Unsere Datenschutzerklärung können Sie jederzeit über den Reiter „Datenschutz“ am Fuß jeder Seite unseres Online-Shops aufrufen und ausdrucken. 

Unsere EDV-Systeme sind durch technische und organisatorische Maßnahmen gegen Zugriff, Veränderung oder Verbreitung Ihrer Daten durch unbefugte Personen, sowie gegen Verlust und Zerstörung gesichert.

Name und Kontaktdaten des Verantwortlichen

Verantwortlicher für die BAUHAUS Kundendatenverwaltung ist die
BAUHAUS Depot GmbH
Straubinger Straße 25
4600 Wels
Telefon: 07242-625-250
E-Mail: service@bauhaus.at

Ansprechpartner

Falls Sie als Kunde oder Mitarbeiter Fragen zum datenschutzrechtlichen Umgang mit Ihren Daten haben, stehen Ihnen folgender Weg zur Verfügung, um Ihre Fragen abzuklären oder Ihr Anliegen zu übermitteln:

• Für alle Anfragen zum Datenschutz und Auskunftsersuchen wenden Sie sich bitte unter genauer Angabe Ihres Anliegens und Ihrer Kontaktadresse an den BAUHAUS Datenschutzkoordinator unter: datenschutz@bauhaus.at

Die dabei angesprochenen Themen und Inhalte unterliegen dabei der strikten Vertraulichkeit.

Zweck und Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung

Sie können sicher sein: Wir speichern Ihre Daten nur zur Erfüllung Ihrer Anfragen, zur Abwicklung der Verträge (incl. Zahlungsabwicklung und ggf. Bonitätsprüfung) und zu eigenen Werbezwecken. Die Verarbeitung erfolgt auf Basis der EU Datenschutz Grundverordnung und des Datenschutzgesetzes idFd Datenschutz-Anpassungsgesetzes 2018.

Wenn Sie eine Anfrage haben, von uns ein Angebot erstellen lassen oder mit uns einen Vertrag abschließen (Kauf-, Miet-, Werk- und Bauverträge, insbesondere Montageservice und Bäderweltverträge, PLUS CARD-Vertrag, Online Bestellung, Online Kundenkonto), ob nun im BAUHAUS Online-Shop oder im BAUHAUS Fachcentrum, verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten. Je nach Art des Vertrages handelt es sich dabei um Ihre(n)

• Namen, Vornamen

• Anschrift,

• E-Mail-Adresse (s.u. Sendungsverfolgung)

• Geburtsdaten/-ort,

•Telefonnummer/Faxnummer,

• Ware/Dienstleistung.

• Ggf. Personalkaufkartendaten

• IP Adresse*

• Bankdaten der PLUS CARD Kunden

Diese Daten speichern und verarbeiten wir in der BAUHAUS Kundendatenverwaltung zur Erfüllung und Abwicklung des Vertrages sowie zu eigenen Werbezwecken. Für den Vertragsschluss werden zumindest Name, Vorname und Ihre Anschrift benötigt, um Sie zu identifizieren, bei einem Kauf im Online-Shop zusätzlich Ihre E-Mail-Adresse für die Bestellbestätigung und zur Auslieferung zusätzlich Ihre Lieferadresse. Bei Vorlage einer Personalkaufkarte wird zusätzlich die Personalkaufkartennummer sowie der auf der Personalkaufkarte aufgebrachte Name erfasst. Ohne diese Angaben können die jeweiligen Verträge nicht erfüllt werden.

*Die IP Adresse wird ausschließlich verwendet, soweit dies zur Wahrung der berechtigten Interessen des Verantwortlichen oder eines Dritten erforderlich ist, sofern nicht die Interessen oder Grundrechte und Grundfreiheiten der betroffenen Person, die den Schutz personenbezogener Daten erfordern, überwiegen (z.B. zur Verfolgung von Rechtsansprüchen und zur Aufklärung von Straftaten).
Auf die Daten in der BAUHAUS Kundendatenverwaltung der BAUHAUS Gesellschaften können die Mitarbeiter aller BAUHAUS Fachcentren, der BAUHAUS Online-Shops und des BAUHAUS Kundenservices zugreifen. Die BAUHAUS Kundendatenverwaltung beruht auf der Wahrung berechtigter Interessen der BAUHAUS Gesellschaften und erleichtert die Einhaltung der datenschutzrechtlichen Vorgaben zur Datenrichtigkeit und Datenübertragbarkeit. Ihre Interessen und Grundfreiheiten haben wir dabei ausreichend berücksichtigt, denn wir ermöglichen durch die Übermittlung folgenden Kundenservice österreichweit:

•Reklamationen in allen BAUHAUS Fachcentren,

• Umtausch im Rahmen des vertraglichen Umtauschrechts in allen Fachcentren,

• Barzahlung von Rechnungen in allen Fachcentren,

• Reservieren und Abholen von Ware aus anderen Fachcentren in allen Fachcentren,

• Reservieren und Abholen von Ware aus dem Online Shop Angebot in allen Fachcentren,

• Einlösung von Gutscheinkarten in allen Fachcentren,

• Einlösung von Retourengutschriften in allen Fachcentren.

• Der Kundenservice steht Ihnen für alle Reklamations- und Serviceanfragen, sowie für Information und Beratung als Ansprechpartner zur Verfügung.

Bonitätsprüfung im BAUHAUS Online-Shop
Um eine sofortige Auslieferung der bestellten Produkte vor Zahlungseingang zu ermöglichen, führen wir eine Bonitätsprüfung durch. Wir übermitteln Ihren Namen, Ihre Anschrift und ggfs. Geburtsdatum an den nachstehenden Dienstleister, von welchen wir bonitätsrelevante Informationen zu Ihrem bisherigen Zahlungsverhalten und Informationen zur Beurteilung des Zahlungsausfallrisikos auf Basis mathematisch-statistischer Verfahren unter Verwendung von Anschriftendaten (Scoring) sowie Daten zur Verifizierung Ihrer Adresse (Prüfung auf Zustellbarkeit) beziehen:

 

CRIF GmbH Diefenbachgasse 35, A-1150 Wien, Österreich

Rechtsgrundlage dieser Übermittlungen sind Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe b und Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe f der DSGVO. Übermittlungen auf Grundlage dieser Bestimmungen dürfen nur erfolgen, soweit dies zur Wahrnehmung berechtigter Interessen unseres Unternehmens oder Dritter erforderlich ist und nicht die Interessen der Grundrechte und Grundfreiheiten der betroffenen Person, die den Schutz personenbezogener Daten erfordern, überwiegt.

Das Ergebnis der automatisierten Bonitätsprüfung kann dazu führen, dass Ihnen einzelne Zahlarten (z.B. Kauf auf Rechnung) nicht angeboten werden.

Die Bonitätsprüfung ist zur Versendung der Ware vor Eingang des Kaufpreises erforderlich. Ohne Durchführung der Bonitätsprüfung ist lediglich die Versendungsoption „Vorkasse“ (Sofortüberweisung, PayPal, Kreditkarte) möglich. 

Zahlungsabwicklung im BAUHAUS Online-Shop
Ihre Bank- und Zahlungsdaten (Kreditkartendaten) werden auf den EDV–Systemen der BAUHAUS Gesellschaften weder erhoben noch verarbeitet oder gespeichert. Die Abwicklung von Zahlungen erfolgt ausschließlich auf EDV Systemen und in der technischen und rechtlichen Verantwortung unserer jeweiligen Zahlungsdienstleister.
Nachfolgende Zahlungsdienstleister werden von uns gegenwärtig für die Kreditkarten- und Sofortüberweisungsabwicklung genutzt:

 

BS PAYONE GmbH, Lyoner Straße 9, DE-60258 Frankfurt/Main

Für die Zahlung über „PayPal“ nutzen wir den Dienstleister:

 

PayPal (Europe) S.à r.l. et Cie, S.C.A, 22-24 Boulevard Royal, LU-2449 Luxembourg

Wir nutzen ausschließlich Zahlungsdienstleister welche nach PCI DSS* zertifiziert sind und damit die strengsten Anforderungen für den sicheren Umgang und die Speicherung von Kreditkartendaten erfüllen.

*[PCI DSS ist die Abkürzung für "Payment Card Industry Data Security Standard" und basiert auf den Sicherheits-Programmen Visa AIS (Account Information Security) und MasterCard SDP (Site Data Protection).]

Sendungsverfolgung
Einwilligung zur Weitergabe der E-Mailadresse an Postdienstleister zur Sendungsverfolgung
Mit der Bestätigung der Datenschutzerklärung im Online Shop willigen Sie in die Weitergabe Ihrer E-Mail Adresse an die Postdienstleister zur Sendungsverfolgung ein.
Diese nutzen diese, um Ihnen die Sendungsverfolgung Ihres Auftrages anzubieten und sich über den Verbleib ihrer bestellten Ware und den stundengenauen Auslieferungszeitpunkt laufend informieren zu können; zudem ist die Sendungsverfolgung notwendig, um allenfalls fehlgeleitete Sendungen nachvollziehen zu können und möglichst rasch darauf zu reagieren. Nach dokumentierter erfolgreicher Zustellung werden die Daten der Sendungsverfolgung gelöscht.

Cookies
Um die Nutzung unserer Website zu erleichtern, verwenden wir „Cookies“. Cookies sind kleine Textdateien, die von Ihrem Browser auf der Festplatte Ihres Computers abgelegt werden können und hilfreich für die Nutzung unserer Website sind. Wir nutzen Cookies, um besser zu verstehen, wie unsere Website genutzt wird und um eine verbesserte Navigation zu ermöglichen. Cookies ermöglichen es uns darüber hinaus zu erkennen, ob Sie unsere Website zuvor bereits besucht haben oder ob Sie ein neuer Besucher sind. Cookies, die wir einsetzen, speichern Ihre personenbezogenen Daten nicht. Wenn Sie keine Cookies erhalten möchten, stellen Sie bitte Ihren Internet Browser entsprechend ein.

Adobe Analytics
Auf dieser Website kommt Adobe Analytics, ein Webanalysedienst der Adobe Systems Software Ireland Limited („Adobe“), zum Einsatz. Adobe Analytics verwendet sog. “Cookies”, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Webseite durch Sie ermöglichen. Werden die durch den Cookie erzeugten Informationen über die Benutzung der Website an einen Server von Adobe übermittelt, dann ist durch die Einstellungen gewährleistet, dass die IP-Adresse vor der Geolokalisierung anonymisiert und vor Speicherung durch eine generische IP-Adresse ersetzt wird. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Adobe diese Informationen benutzen, um die Nutzung der Website durch die Nutzer auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Adobe Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Adobe zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch den Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Adobe sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Adobe verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plug-In herunterladen und installieren: http://www.adobe.com/de/privacy/opt-out.html

Google Remarketing
Wir nutzen die Remarketing Technologie der Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA; „Google“). Durch diese Technologie werden Nutzer, die unsere Internetseiten und Onlinedienste bereits besucht und sich für das Angebot interessiert haben, durch zielgerichtete Werbung auf den Seiten des Google Partner-Netzwerks erneut angesprochen. Die Einblendung der Werbung erfolgt durch den Einsatz von Cookies. Das sind kleine Textdateien, die auf dem Computer des Nutzers gespeichert werden. Mit Hilfe der Textdateien kann das Nutzerverhalten beim Besuch der Website analysiert und anschließend für gezielte Produktempfehlungen und interessenbasierte Werbung genutzt werden. Wenn Sie keine interessenbasierte Werbung erhalten möchten, können Sie die Verwendung von Cookies durch Google für diese Zwecke deaktivieren, indem sie die Seite https://www.google.at/settings/ads aufrufen. 

Criteo
Auf unseren Seiten und Onlineangeboten werden durch die Technologie von Criteo (Criteo SA – 32 rue blanche, 75009 Paris, France) Informationen über das Surfverhalten der Internetseitenbesucher zu Marketingzwecken in rein anonymisierter Form gesammelt und hierfür Cookies gesetzt. Criteo kann so das Surfverhalten analysieren und anschließend gezielte Produktempfehlungen als passendes Werbebanner anzeigen, wenn andere Internetseiten besucht werden. In keinem Fall können die pseudonymisierten Daten dazu verwendet werden, den Besucher der Internetseite persönlich zu identifizieren. Die von Criteo gesammelten Daten werden lediglich zur Verbesserung des Werbeangebots genutzt. In diesen Zwecken liegt auch unser berechtigtes Interesse an der Datenverarbeitung. Die Rechtsgrundlage für den Einsatz von Criteo ist Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO. Die von uns gesendeten und mit Cookies, Nutzerkennungen (z. B. User-ID) oder Werbe-IDs verknüpften Daten werden nach 13 Monaten automatisch gelöscht. Auf jedem eingeblendeten Banner befindet sich ein kleines "i" (für Information), was sich bei Mouse-Over öffnet und beim Klick auf eine Seite führt, auf der die Systematik erklärt und ein Opt-Out angeboten wird. Beim Klick auf Opt-Out wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, was die Anzeige dieser Banner künftig unterbindet. Sie können die Speicherung und Verwendung von Informationen durch den Dienst von Criteo ebenso verhindern, indem Sie den folgenden Link anklicken (https://www.criteo.com/de/privacy/) und dort den Regler bei "Opt-Out" auf "ON" stellen. Eine andere Verwendung oder Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

ChannelPilot 
Diese Website benutzt ChannelPilot, ein Online-Marketing-Tool der Channel Pilot Solutions GmbH. Die Nutzung erfolgt auf der Grundlage des Art. 6 Abs. 1 S. 1 Lit. f. DSGVO. ChannelPilot verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse Ihrer Nutzung der Webseite ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Nutzung der Webseite wie

- Browser-Typ/-Version,
- Referrer-URL (die zuvor besuchte Seite),
- Hostname des zugreifenden Rechners (IP-Adresse),
- Uhrzeit der Serveranfrage

werden in der Regel an einen Server von ChannelPilot in Deutschland übertragen und dort gespeichert. Die im Rahmen von ChannelPilot von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von ChannelPilot zusammengeführt. Zudem wird die IP-Adresse von ChannelPilot lediglich für einen kurzen Zeitraum (in der Regel maximal 24 Stunden) zwischengespeichert und danach unkenntlich gemacht. Die Zwischenspeicherung erfolgt ausnahmslos zur Erkennung von möglichem Klickbetrug (Bot-Detection).

Im Auftrag des Betreibers dieser Internetseite wird ChannelPilot diese Information benutzen, um die Performance von angebundenen Online-Vermarktungskanälen wie beispielsweise idealo.at oder Google-Shopping zu bewerten. Hierbei werden ausschließlich nicht personenbezogene Daten (z.B. Artikeldaten) übertragen. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall möglicherweise nicht sämtliche Funktionen dieser Internetseite vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Internetseite bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an ChannelPilot sowie die Verarbeitung dieser Daten durch ChannelPilot verhindern, indem Sie die unter dem folgenden Link verfügbare Opt-Out Möglichkeit verwenden: www.channelpilot.de/optout. Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, der die zukünftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch dieser Internetseite verhindert. Der Opt-Out-Cookie gilt nur im zuletzt verwendeten Browser. Löschen Sie die Cookies in diesem Browser, müssen Sie den Opt-Out-Cookie erneut setzen. Weitere Informationen zum Datenschutz im Zusammenhang mit ChannelPilot finden Sie unter www.channelpilot.de/datenschutz.

Google Dynamic Remarketing & Video Remarketing (YouTube)
Auf unserer Internetseite nutzen wir die dynamische Remarketing-Funktion von Google AdWords. Die Technologie ermöglicht uns, nach Ihrem Besuch auf unserer Internetseite automatisch erstellte, zielgruppenorientierte Werbung zu schalten. Die Anzeigen orientieren sich an den Produkten und Dienstleistungen, die Sie beim letzten Besuch unserer Internetseite angeklickt haben. Um interessenbasierte Anzeigen zu erstellen verwendet Google Cookies. Google speichert dabei normalerweise Informationen wie Ihre Webanfrage, die IP-Adresse, den Browsertyp, die Browsersprache, das Datum und die Uhrzeit Ihrer Anfrage. Diese Informationen dienen nur der Zuordnung des Webbrowsers an einem bestimmten Computer. Sie können nicht dazu verwendet werden, eine Person zu identifizieren. In diesen Zwecken liegt auch unser berechtigtes Interesse an der Datenverarbeitung. Die Rechtsgrundlage für den Einsatz von Google Dynamic Remarketing ist Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO. Die von uns gesendeten und mit Cookies, Nutzerkennungen (z. B. User-ID) oder Werbe-IDs verknüpften Daten werden nach 540 Tagen deaktiviert.

Wenn Sie keine nutzerbasierte Werbung von Google erhalten wollen, können Sie die Schaltung von Werbeanzeigen mithilfe der Anzeigeneinstellung von Google hier (https://adssettings.google.com/) deaktivieren. Alternativ können Sie die Verwendung von Cookies durch Drittanbieter deaktivieren, indem Sie die Deaktivierungshilfe der Netzwerkwerbeinitiative unter www.networkadvertising.org/choices/ aufrufen. Weitere Informationen dazu, wie Google Cookies verwendet, können Sie in der Datenschutzerklärung von Google (https://policies.google.com/privacy) nachlesen.

Google Analytics
Für die bessere Nachvollziehbar des User-Verhaltens, dass auf digitalen Handzetteln die über unseren Partner Publitas unter http://view.publitas.com/bauhaus-at erreichbar sind, wird Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google LLC. („Google“), 1600 Amphitheatre Pkwy, Mountain View, CA 94043-1351, USA verwendet. Google LLC mit Sitz in den USA ist für das US-europäische Datenschutzübereinkommen „Privacy Shield“ zertifiziert, welches die Einhaltung des in der EU geltenden Datenschutzniveaus gewährleistet. Rechtsgrundlage für die Nutzung von Google Analytics und die damit einhergehende Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO. Unser "berechtigtes Interesse" i.S.d. Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO ist der Betrieb unserer Webseite sowie die Anpassung unserer Internetseite an die Bedürfnisse von Besuchern, sowie die durch Google Analytics ermöglichte Fehlerbehebung.

Der Zweck der Nutzung der Google-Analytics-Komponente ist die Analyse der Besucherzugriffe auf unsere digitalen Handzettel. Unter anderem werden Daten darüber erfasst, von welcher Webseite eine betroffene Person auf unsere Webseite gekommen ist (sogenannte „Referrer“), auf welche Produkte geklickt wurde oder wie oft und für welche Verweildauer sie betrachtet wurden. Google nutzt die gewonnenen Daten und Informationen unter anderem dazu, um für uns Online-Reports zu erstellen, welche die Nutzung unserer digitalen Handzettel auswerten und die Aktivitäten auf http://view.publitas.com/bauhaus-at aufzeigen, sowie weitere mit der Nutzung unserer digitalen Handzettel in Verbindung stehenden Dienstleistungen zu erbringen. Diese Daten helfen uns etwa auch zur Erstellung einer Kosten-Nutzen-Analyse von Internetwerbung. Die Webanalyse ermöglicht uns zudem, Fehler der Internetseite, etwa durch fehlerhafte Links zu erkennen und zu beheben.

Google Analytics verwendet dafür sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Webseite durch Sie ermöglichen. Eine genaue Beschreibung der Funktionsweise solcher Cookies finden Sie oben. Mittels des Cookies werden personenbezogene Informationen, beispielsweise die Zugriffszeit, der Ort, von welchem ein Zugriff ausging und die Häufigkeit der Besuche unserer Webseite durch die betroffene Person, gespeichert. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Webseite (einschließlich Ihrer IP-Adresse) wird von Google an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google gibt diese über das technische Verfahren erhobenen personenbezogenen Daten unter Umständen an Dritte weiter, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten.

IP-Anonymisierung: Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt: Auf unserer Webseite wurde Google Analytics um den Code „gat._anonymizeIp();“ erweitert, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen (sog. IP-Masking) zu gewährleisten. Da wir diese sog. IP-Anonymisierung auf dieser Webseite aktiviert und einen entsprechenden Auftragsverarbeitungsvertrag mit Google abgeschlossen haben, wird Ihre IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum gekürzt. Google wird in keinem Fall Ihre IP- Adresse mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen. 
Soweit Google Analytics Universal die Möglichkeit vorsieht, geräteübergreifende Analysen von Besucherströmen über eine User-ID durchzuführen, haben wir die Funktion der USER-ID auf unserer Webseite nicht aktiviert, sodass wir diese nicht nutzen und auch keine solche Analysen durchführen können. Rein vorsorglich sei darauf hingewiesen, dass Sie in Ihrem Google Kundenkonto unter „Meine Daten“, „persönliche Daten“ die geräteübergreifende Analyse Ihrer Nutzung auch stets selbst deaktivieren können.

Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit / Deaktivierung von Google Analytics: Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Webseite vollumfänglich werden nutzen können. Das Browser-Add-on zur Deaktivierung von Google Analytics gibt Ihnen zusätzlich Kontrolle darüber, welche Daten zu aufgerufenen Webseiten von Google Analytics erfasst werden. Das Add-on teilt dem JavaScript (ga.js) von Google Analytics mit, dass keine Daten und Informationen über Ihren Webseite- Besuch an Google Analytics übermittelt werden sollen. Die Installation des Browser-Add-Ons wird von Google als Widerspruch gewertet. Wird das von Ihnen verwendete Rechner-System zu einem späteren Zeitpunkt einmal gelöscht, formatiert oder neu installiert, muss eine erneute Installation des Browser-Add-Ons erfolgen, um Google Analytics zu deaktivieren. Sie haben zusätzlich die Möglichkeit, das Tracking direkt und ohne Add-on zu deaktivieren. Bitte beachten Sie, dass wenn Sie Ihre Browserdaten (Cache) löschen oder unsere Webseite im Inkognito Modus besuchen, Sie den Vorgang der Tracking Deaktivierung wiederholen müssen. Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden. Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter http://www.google.com/analytics/terms/de.html und https://www.google.de/intl/de/policies/

Bonitätsprüfung zur Aktivierung des Rechnungskaufes für den PLUS CARD Kunden
Zur Aktivierung der Kauf-auf-Rechnung-Funktion (Vorleistung) der BAUHAUS PLUS CARD für Unternehmer führen wir eine Bonitätsprüfung durch. Wir übermitteln Ihre Firmendaten und/oder persönlichen Daten wie Namen, Anschrift und Geburtsdatum an den nachstehenden Dienstleister, von welchem wir bonitätsrelevante Informationen zu Ihrem bisherigen Zahlungsverhalten und Informationen zur Beurteilung des Zahlungsausfallrisikos auf Basis mathematisch-statistischer Verfahren beziehen:

 

KSV 1870 Information GmbH, Wagenseilgasse 7, AT-1120 Wien,

Das Ergebnis der automatisierten Bonitätsprüfung kann dazu führen, dass die Kauf-auf-Rechnungs-Funktion nicht angeboten werden kann. Die Bonitätsprüfung ist zur Versendung/Abholung der Ware vor Eingang des Kaufpreises erforderlich.

Bankdaten der PLUS CARD Kunden
Die Bankdaten der PLUS CARD Kunden werden zur Abrechnung des BAUHAUS PLUS CARD Vertrages verarbeitet.

Werbung/Newsletter

Datenverarbeitung zu Werbezwecken
Wir nutzen Ihre Daten nur für eigene Werbezwecke.
Wir möchten Sie über neue Produkte, unsere Serviceleistungen sowie interessanten Veranstaltungen informieren. Daher nutzen wir Ihre Daten auch, um Ihnen über Ihre Käufe hinaus bestimmte Produkte, Serviceleistungen oder Veranstaltungen zu empfehlen, die Sie interessieren könnten. Die Auswertung der Kaufhistorie und der Versand entsprechender Werbung per Post oder E-Mail an Bestandskunden erfolgt unter Beachtung Ihrer berechtigten Interessen nur für Produkte und Serviceleistungen der BAUHAUS Gesellschaften. Newsletter werden an Sie nur auf Grund einer gesonderten Einwilligung versendet.
Hinweis: Weitere Infos zu Ihren Rechten finden Sie unter der Überschrift „Betroffenenrechte“.

Empfänger der personenbezogenen Daten

Ihre personenbezogenen Daten werden nach den Vorgaben und im Rahmen der DSGVO, zur Anbahnung, Erfüllung und Abwicklung des Vertrages mit uns an folgende Firmen in der EU übermittelt:

- anderen BAUHAUS-Gesellschaften in Österreich und Deutschland
- Postdienstleister, Spediteure, Versanddienstleister, Akten-/Datenträgerentsorgung, Montagepartner
- IT Dienstleister im Rahmen der Wartung und Softwarepflege
- Dienstleister Bonitätsprüfung, Inkasso und Dialogmarketing
- Adobe Systems Software Ireland Limited (www.adobe.com/de/privacy/opt-out.html)
- Google Inc. (www.google.de/settings/ads/onweb)
- infoscore Consumer Data GmbH, Rheinstraße 99, 76532 Baden-Baden
- BS PAYONE GmbH, Lyoner Straße 9, D-60528 Frankfurt/Main
- PayPal (Europe) S.à r.l. et Cie, S.C.A, 22-24 Boulevard Royal, L-2449 Luxembourg
- Card & Finance Consulting GmbH, Leonhardstr. 16/18, 90443 Nürnberg (bzgl. PLUS CARD).

Dauer der Datenspeicherung

Dauer der Datenspeicherung

Wir speichern Ihre Daten so lange, wie es der jeweilige Zweck erfordert:

Angebotsdaten: 1 Jahr (Rückmeldung Kunde),

Mietverträge: 10 Monate (Prüfung von Ersatzansprüchen),

Kaufverträge: 10 Jahre (Gewährleistungs- und Schadenersatzansprüche).

Werk- und Bauverträge, Reparaturaufträge: 10 Jahre (Gewährleistungsfrist),


Soweit für bestimmte Daten, die für die Abwicklung von Kaufverträgen verarbeitet werden, eine steuerrechtliche Aufbewahrungsfrist besteht (Belegdaten), beläuft sich die Speicherfrist auf 7 Jahre. Während dieser Zeit ist die Verarbeitung der Daten auf die notwendigen Zwecke eingeschränkt. Die Aufbewahrungspflicht beginnt mit dem Ende des Kalenderjahres, in dem das Angebot abgegeben bzw. der Vertrag erfüllt wurde.

Betroffenenrechte

Ihre Rechte als Betroffener werden durch die BAUHAUS Gesellschaften umfassend gewährleistet.

Werbewiderspruch:
Der Verwendung Ihrer Daten für werbliche Zwecke können Sie widersprechen, ohne dass hierfür andere als die Übermittlungskosten nach den Basistarifen entstehen. Hierfür stehen Ihnen die nachstehenden Kontakte zur Verfügung.

Widerruf einer Einwilligung:
Ihre Einwilligung in die Verarbeitung personenbezogener Daten können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Bitte beachten Sie aber, dass damit vor einem erneuten Einkauf ggf. die erneute Angabe Ihrer Daten erforderlich wird. Dies gilt auch, soweit Sie gegen die weitere Verwendung der Daten Ihres Kundenkontos im BAUHAUS Online Shop widersprechen.

Widerspruchsrecht
Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einzulegen, die auf Grund der nachstehenden Vorschriften erfolgt:

Art 6 (1) e) Die Verarbeitung ist für die Wahrnehmung einer Aufgabe erforderlich, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, die dem Verantwortlichen übertragen wurde oder

Art 6 (1) f) die Verarbeitung ist zur Wahrung der berechtigten Interessen des Verantwortlichen oder eines Dritten erforderlich, sofern nicht die Interessen oder Grundrechte und Grundfreiheiten der betroffenen Person, die den Schutz personenbezogener Daten erfordern, überwiegen, insbesondere dann, wenn es sich bei der betroffenen Person um ein Kind handelt.

Falls Sie Widerspruch einlegen, verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten in diesem Fall nicht mehr, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen. Dies gilt auch für ein auf diese Bestimmungen gestütztes Profiling.

Weitere Rechte
Folgende Rechte stehen Ihnen bzgl. Ihrer gespeicherten personenbezogenen Daten dem Verantwortlichen gegenüber zu:

- Auskunft,

- Berichtigung

- Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung,

- Widerspruch gegen die Verarbeitung,

- Datenübertragbarkeit,

- Beschwerderecht gegenüber Aufsichtsbehörden.

Kontakte: Wie kann ich meine vorstehenden Rechte ausüben?
Um Ihre Rechte wahrzunehmen, können Sie das Kontaktformular verwenden oder Sie wenden sich entweder an den BAUHAUS Kundenservice:service@bauhaus.at / Tel. 07242 625 250, an den Datenschutzkoordinator (s.o.) oder an den Verantwortlichen (s.o.). Wir werden Ihre Anfragen umgehend sowie gemäß den gesetzlichen Vorgaben unentgeltlich bearbeiten und Ihnen mitteilen, welche Maßnahmen wir ergriffen haben.

Aktualisierung und Änderung

Die Datenschutzerklärung muss von Zeit zu Zeit an die tatsächlichen Verhältnisse und an die Rechtslage angepasst werden. Bitte überprüfen Sie jeweils die Datenschutzerklärung bevor Sie unser Angebot nutzen, um bei möglichen Änderungen oder Aktualisierungen auf dem neusten Stand zu sein.

Österreichische BAUHAUS Gesellschaften

BAUHAUS Depot GmbH, Straubinger Straße 25, AT-4600 Wels

BAHAG Baus Handelsgesellschaft AG, ZN Wels, Straubinger Straße 25, AT-4600 Wels

Stand: 16.05.2019

Datenschutzerklärung (PDF)