1. Idealbesetzung im Hochbeet
Im ersten Jahr, wenn das Hochbeet frisch angelegt ist, eignen sich Gemüsesorten, die einen besonders hohen Nährstoffbedarf haben (z. B. Kohl, Tomaten, Sellerie, Lauch, etc.). In den darauffolgenden Jahren kommen mittel- bis schwachzehrendes Gemüse ins Beet (z. B. Kartoffeln, Salat, Möhren, Radieschen, etc.). Allzu platzbedürftige Gemüsesorten wie Zucchini, Kürbis oder Rhabarber sollten Sie im Hochbeet nicht pflanzen. Lücken in der Hochbeetkultur füllen Sie idealerweise mit Kräutern auf.
Beachten Sie: Nach vier bis sechs Jahren ist das Füllmaterial im Hochbeet verrottet und der Boden ausgelaugt. Dann sollten Sie Hochbeet neu befüllen. Die entstandene Erde verteilen Sie natürlich im Garten!
Welches Gemüse im Hochbeet pflanzen?
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1. und 2. Jahr: stark zehrende Pflanzen wie Paprika, Kohl, Lauch und Tomaten.
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Auch Gurken sind sogenannte Starkzehrer. Sie stehen gerne am Rand und lassen ihre Triebe herabhängen.
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3. und 4. Jahr: mittelstark zehrende Pflanzen wie Spinat, Zwiebeln, Salat und Möhren.
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5. und 6. Jahr: schwach zehrende Pflanzen wie Bohnen und Erbsen, aber auch Erdbeeren.